sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

(EN)CANTO DE SEREIO: PESCADOR DE ANGULA, A PÉROLA DO MEDITERRÂNEO

PESCADA NAS ÁGUAS MAIS PROFUNDAS DO MEDITERRÂNEO, A ANGULA OSTENTA SABOR DELICADAMENTE DOCE QUE CATIVA PALADARES TANTO NO VELHO MUNDO COMO NO ORIENTE. COBIÇADÍSSIMO, O DELICIOSO FILHOTE DE ENGUIA-EUROPÉIA É UM TESOURO GASTRONÔMICO DISPUTADO A CENTENAS DE EUROS O KILO - ATINGINDO VALORES COMO 1200 EUROS/KILO, COMO A FOTO REVELA...
SUA PESCA É SEVERAMENTE CONTROLADA E O TRITÃO MARSELHÊS ARNOULD É UM DOS POUCOS HOMENS-PEIXES HABILITADOS PARA PESCAR E COMERCIALIZAR ANGULAS. "AS ANGULAS HABITAM O FUNDO ARENOSO DOS ESTUÁRIOS DOS RIOS. DÓCEIS E TÍMIDAS, OS FILHOTES SE ESCONDEM NA AREIA E SÓ SAEM PARA SE ALIMENTAR. É NESSE MOMENTO QUE SÃO CAPTURADOS", EXPLICA O BELO SEREIO.
AS MINÚSCULAS ENGUIAS, COM CERCA DE 3MM DE DIÂMETRO, NASCEM NAS ÁGUAS DOCES DOS RIOS QUE DESÁGUAM NO MEDITERRÂNEO. AINDA SOB A FORMA DE LARVAS, ATRAVESSAM O OCEANO E DEPOIS REGRESSAM AO SABOR DA CORRENTE DO GOLFO - UMA SINGULAR EPOPÉIA TRANSATLÂNTICA QUE PODE DURAR TRÊS ANOS. DE VOLTA AO MAR ENTRE CONTINENTES, JÁ COM CERCA DE 7CM, RETORNAM AOS ESTUÁRIOS DOS RIOS.
CONSUMIDOS SUPER FRESCOS, HÁ VÁRIAS MANEIRAS DE PREPARÁ-LOS. ALÉM DE INTEGRAR A BOUILLABAISSE, GLÓRIA DA COZINHA MARSELHESA, A ANGULA PODE SER DEFUMADA, ASSADA, COZIDA EM VINHO OU GRELHADA. JÁ OS JAPONESES A COZINHAM NO SAQUÊ, E MONTAM O PRATO COM ABACATE E OVAS DE PEIXE-VOADOR, PINCELADA COM TSUME SWEET SAUCE. UMA CELEBRAÇÃO À ESSA RARIDADE, TAMBÉM CONHECIDA COMO PÉROLA DO MEDITERRÂNEO. E AOS SENTIDOS.

Um comentário:

  1. Que horror comer filhotes!!!!! *coração apertando*

    E ainda pagam tal absurdo por eles!

    Em compensação, o Arnould é um deus de tão lindo e gostoso!!!

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